По вечерам в одном из ночных клубов Нью-Йорка, неустанно тянущегося к небу и вечно галдящего, словно стая голодных ворон, Тони «Болтун» лупит заносчивых гангстеров. Для него это не просто приятное времяпрепровождение, но и честный труд, пусть, и слегка специфический. Тем не менее будучи американцем итальянского происхождения, выросшим в Бронксе — одном из самых неблагополучных уголков Нью-Йорка, — Тони является славным малым.
Пока «Болтун» молча разминает кулаки о нетрезвые физиономии, талантливый пианист Дон Ширли готовится к главному музыкальному туру своей жизни — в составе трио, названного в его честь, он планирует дать серию концертов в южных штатах Америки. Но есть одна загвоздка — Ширли чернокожий. Для США начала 60-ых расовая сегрегация была очень острой темой, особенно на Юге, где линчевание еще не вышло из моды.
Музыканты планируют перебираться от одной концертной площадки к другой на машинах, иными словами, у всех на виду. Поэтому перед поездкой Дон Ширли, прекрасно осведомленный о порядках мира, в который он собирается нырнуть, решает подыскать достойного водителя. Правда, тот должен уметь не только обращаться с машиной, но и «разряжать обстановку». Оба этих качества — умение водить и решать проблемы, — неплохо уживаются в «Болтуне».
Главным образом, режиссер «Зеленой книги» Питер Фаррелли известен по легковесным комедиям, над которыми он работал совместно с братом — такие как «Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри» и «Я, снова я и Ирэн». На фоне подобного послужного списка решение Питера снять комедийную драму о притеснении чернокожих выглядит по меньшей мере неожиданно, а 5 номинаций на «Оскар» и вовсе могут показаться чьей-то неудачной шуткой.
В основе фильма лежит взаправдашняя история отношений Дона Ширли и Тони «Болтуна» Валлелонги, которые в 1962-ом году навели шороху на Юге Соединенных Штатов. Согласно фильму в этой поездке и зародились их приятельские отношения, впоследствии выросшие в настоящую дружбу — они поддерживали связь вплоть до 2013-го года и умерли с разницей в несколько месяцев. Правда, по словам близких Дона Ширли события фильма являются «симфонией лжи».
Питер Фаррелли с ходу указывает на полярность доставшихся ему героев. Тони «Болтун», коренастый и неотесанный итальянец, разительно контрастирует с Доном Ширли, чопорным и утонченным обладателем трех докторских степеней. Если Тони без устали болтает, то Дон предельно сдержан и высокомерен. В них отражены две прослойки общества — бедняки, что отчаянно радуются новому дню, и интеллигенция, погрязшая в мучительных раздумьях.
По мнению тех же южан, которые в середине прошлого века с радостью бы вернули рабский труд, негры представляли собой низшую ступень в развитии человечества. Неотесанные и не поддающиеся образованию они якобы годились лишь для тяжелого физического труда. На фоне подобных идей главные герои выглядят очень фактурно. Сотни лет назад предки Тони подарили миру Ренессанс, а теперь он вынужден прислуживать чернокожему пианисту, чей народ так до конца и не оправился от истории с рабством.
Несмотря на уровень образования и отношение к жизни, положение героев в обществе шатко и неоднозначно. Если у Тони, вынужденного браться за не самую приятную работу, есть любящая семья, то живущему в роскоши Дону не с кем ее разделить. Его не принимают ни белые, преимущественно видящие в нем талантливую «обезьянку»; ни черные, еще не познавшие прелестей повсеместного образования. Иными словами, Тони отвергнут достатком, а Дон — обществом.
Хотя изначально фильм назывался «Любовные письма к Долорес», в итоге его нарекли в честь путеводителя, предназначенного для чернокожих путешественников и издававшегося с 1936-го по 1966-ой год. Во времена расцвета сегрегации многие заведения — отели, рестораны, ночные клубы и даже парикмахерские, — не обслуживали черных. По сути, «Зелёная книга негритянского автомобилиста» представляла собой перечень мест, в которых были рады любым посетителям, вне зависимости от цвета кожи.
Вопреки колкости темы, заложенной в название фильма, Питера Фаррелли мало заботит контекст, в котором оказываются герои. Сегрегация является чуть ли не единственной проблемой, которую он хоть как-то затрагивает. Так, за кадром остается Холодная война, расцвет движения за гражданские права чернокожих и прочие неурядицы, будоражившие Соединенные Штаты в начале 60-ых. Более того, согласно хронологии фильма главные герои отправляются в тур сразу после Карибского кризиса, едва не положившего конец миру со всеми его противоречиями, но об этом упоминают лишь вскользь.
Тем не менее подобная отстраненность идет картине на пользу — она позволяет сконцентрироваться на героях. Вигго Мортенсен и Махершала Али, исполнившие главные роли, идеально попали в образы — их жесты естественны, эмоции проникновенны, а шутки уморительны. Последних иной раз настолько много, что происходящее отдаленно напоминает по-хорошему разгильдяйский бадди-муви.
При всех достоинствах «Зеленая книга» — это голливудское кино в чистейшем виде. Несмотря на наличие скользких тем, оно необычайно оптимистичное и светлое, а в отдельные моменты излишне предсказуемое и стерильное. И хотя у главных героев имеются некоторые шероховатости, они являются исключительно положительными. Из-за чего в них отсутствуют убедительные полутона и, как следствие, должная глубина. Проще говоря, показанные в фильме Тони и Дон отличные ребята, но уж больно неправдоподобные.
Не стоит ждать от «Зеленой книги» особых нравоучений. В первую очередь, это очень легкое и имеющее мало общего с реальностью кино о дружбе, зародившейся вопреки предубеждениям, а иногда об одиночестве и ценности семьи. Особенно в канун Рождества. Но, что наиболее важно, это очень универсальная картина, способная заинтересовать как серьезно увлеченных кинематографом, так и тех, кто смотрит кино раз в несколько месяцев. Сегодня это большая редкость.