Скользя по морской глади в направлении давно оставленного дома, Одиссей обманул сирену по имени Партенопа. От отчаяния она отдалась стихии, и волны вынесли ее тело на каменистый берег Апеннин. Со временем на безмолвном месте, где сирена обрела последний приют, люди основали поселение, которое выросло в величественный Неаполь. Город не менее прекрасный и мертвый, нежели окаменевшее сердце сирены, что покоится в его недрах.

Партенопу, родившуюся в середине XX века близ Неаполитанского залива, роднит с мифической обольстительницей не только неземная красота, но и эффект, производимый на мужчин. Угодившие в ее сети путешественники, благочестивые служители церкви и даже родственники готовы отринуть всю прошлую жизнь ради глотка неискренней плотской любви.

Оттого все прелести жизни без труда текут в руки юной девы, словно путники, еще не осознавшие, что им не выбраться живыми из объятий прекрасной сирены. В одночасье она может стать женой миллиардера или успешной актрисой, ученой и даже святой — почти каждый встреченный мужчина готов отдать ей любые регалии.

Рецензия на фильм «Партенопа». Deaddinos - изображение 1

До поры до времени такая жизнь вполне устраивает девушку, однако, чем взрослее она становится, тем острее ощущает — сокровища, что Неаполь приносит к ее ногам, не стоят и гроша. Все эти богатства меркнут на фоне окружающего подобия рая. А ответы на вопросы, что интересуют оголенную душу, невозможно найти в городе, где за туристическим фасадом прячутся зловонные трущобы.

Паоло Соррентино, чье детство прошло в Неаполе в разгар Свинцовых семидесятых, не раз признавался в любви к родине. В «Руке Бога» (см. наш текст) она предстает городом контрастов, одновременно гостеприимным и нелюдимым, полным приятных курьезов и трагических потерь. Режиссер всегда показывал многообразие Неаполя, подчеркивая его бурный нрав и притягательную разношерстность.

«Партенопа» — новая картина Паоло Соррентино, носящая имя сирены-обольстительницы, напротив, не очень льстиво отзывается о величественном полисе. На этот раз он разделен непреодолимым разломом. Главная героиня живет в роскоши, для которой даже курортный берег Капри кажется мучительной бедностью, однако за порогом этого рая бушует гражданская война.

Неспокойные настроения передаются и Партенопе. Она поступает на антропологический факультет, чтобы понять, какие волнения толкают человеческую натуру на саморазрушение во имя любви и похоти. Но вместо ответов выясняет, что меньше всего в людях понимают ученые, которые пытаются их разгадать. Пока Неаполь горит от преступности и невыносимой бедности, Партенопа лишь бесплодно мучается высшими материями.

Проблема главной героини в том, что она не может никого полюбить, ведь любой мужчина при виде сирены становится покорным рабом — физическое влечение туманит разум даже самых искренних кавалеров. А хитроумные Одиссеи, способные перехитрить обольстительницу, уплывают из ее жизни быстрее, чем она успевает к ним привязаться.

Рецензия на фильм «Партенопа». Deaddinos - изображение 2

Подобен Партенопе и сам Неаполь. Он настолько обворожителен на поверхности, что каждый, кто проплывает мимо, тут же попадает под его соблазнительные чары. При этом в глубине души город вовсе не пуст, напротив, он сочится культурой и утонченностью, порой даже чрезмерной, что не дает ему заметить самых простых проблем.

Главная героиня вторит самой сути города — пленящей, но таящей под безупречной внешностью вереницу неразрешимых противоречий. Почти каждый ее шаг сопровождается задумчивыми спорами о природе желания и непостижимости любви. И этот философский поиск оборачивается кружевной оболочкой, внутри которой живет та же извечная тоска, что снедает родной ей Неаполь.

Девушка погружается вглубь сказочных улиц, где мечется между роскошью и бедностью, глупостью и гениальностью. Она жаждет стать для мира чем-то большим, чем очередной желанной красоткой. Но оказывается заложницей векового наследия — по легенде, сирены завораживают незваных гостей, а Неаполь околдовывает приезжих, не в силах решить собственные проблемы.

Рецензия на фильм «Партенопа». Deaddinos - изображение 3

В конце концов, история взросления оборачивается древним мифом. Партенопа отказывается от человечности и оборачивается путеводной нитью, вьющейся сквозь метафорические испытания. Она словно проживает собственную «Одиссею» со сказочными героями и пугающими опасностями, от которых каждый раз удается ускользнуть, меняя роли, места и маски.

Однажды Партенопа, как и Неаполь, отыщет тихий причал, где на место вечному бегству придет принятие себя во всей неоднозначности и уязвимости. Паоло Соррентино показывает, что любую боль можно исцелить, если увидеть в несовершенстве отражение подлинной красоты. Именно это примирение души и тела, прошлого и настоящего дает шанс на то, что даже самые темные свинцовые тучи когда-нибудь унесет в сторону моря.

Кирилл Ушаков
Медлительный диплодок