Вагоны для скота насквозь продувались ветрами и были устланы соломой вперемешку с грязью, кровью и отчаянием. По злой шутке их переполнили людьми, что прижимались друг к другу в тщетной надежде согреться, несмотря на неутихающие раскаты голода и страха. На каждом стыке рельсов торопливый состав откашливался, и несколько изможденных пассажиров падали замертво.
К концу пути на полу не осталось и клочка свободного пространства, все было усеяно умершими и теми, кто готовился к ним присоединиться. Но уверенно дышавших и озирающихся по сторонам выводили под небо самых разных оттенков — от золотистого до чернильного с молочными брызгами — и, облачив в полосатую робу, отправляли в бараки, мало чем отличающиеся от лимба.
Обычно постояльцы покидали этот лагерь после принятия душа. Их гурьбой заводили в тесное помещение и под тревожный шепот, перерастающий в крик, заполняли его газом. После этого узники протискивались в трубу крематория сладковатым облаком и наконец обретали покой. Но Ласло повезло, по его отравленному ужасом лицу заструилась настоящая вода.
До Второй мировой войны Ласло был перспективным венгерским архитектором, прошедшим сквозь аудитории Баухауса и построившим несколько конструктивистских зданий. Но с приближением Третьего Рейха и смещением фокуса на помпезное римское зодчество, нацисты увидели идейного врага в функциональной архитектуре, которая осознанно спустилась на одну ступень с отдельно взятым человеком.
Если бы Ласло лишился только работы, которая вместе с женой была любовью всей его жизни, это была бы трагедия. Но перед ним разверзся круг ада, до которого Данте так и не добрался. Концлагерь, не перестающие чадить крематории, горы ничейной обуви, голод, разлука с близкими и отсутствие проблеска надежды. Казалось, смерть поставила на колени все прекрасное.
Воскреснув и вырвавшись на свободу, Ласло остался ни с чем. Вокруг были разбросаны обгоревшие головешки старого мира, которые не было сил ни собрать, ни выстроить на их лежбище что-то новое и прекрасное. Поэтому главный герой решил пересечь океан и переродиться среди его соленых вод. Мир, полный скорби и барьеров, остался позади.
С приездом в Соединенные Штаты для Ласло наступает не столько новая глава знакомой жизни, сколько она пытается раздвоиться, но в процессе рвется. До предела натянутая нить лопается со звенящим гулом — прошлое обращается кошмарным сном, а настоящее неприветливым попутчиком. Земля разверзается и на месте старых стен вырастают новые.
Оказывается, далеко не весь мир заглянул в пустые глазницы войны. Поэтому Ласло, которого американцы нарекают мистером Тотом, попадает на новое поле боя. Только в этот раз сражаются не сами люди, а целые вселенные. Одна из них сыта, безмятежна и никогда не знала трагедий. Другая же восстала из мертвых и утратила всякие иллюзии к происходящему.
Волей случая, подозрительно похожего на злую шутку с переполненными вагонами, до мистера Тота дотягивается рука местного нувориша. Он делает некогда увлеченному архитектору предложение, от которого невозможно отмахнуться ни одному творческому человеку. На покрытом зеленью холме необходимо возвести массивное здание, которое напомнит о величии почившего Баухауса.
Заглавной темой «Бруталиста» выступает неоднородность мира, в котором копошится человечество. Вопреки громогласному названию ни одна мировая война по-настоящему не проникла в коллективное сознание. Пока одни хоронили близких, рисковали собственной жизнью и пытались примириться с абсурдностью бытия, другие растили детей, обставляли мебелью новые дома и выпивали с друзьями.
Хотя для Ласло поездка в Новый свет была единственной возможностью на приличную жизнь, он явно не ожидал приема, который окажут приветливые американцы. Мистер Тот оказался не нужен самодостаточному обществу, некогда созданному иммигрантами. На смену унижению, баракам и постоянному ожиданию смерти пришли нищета, злоупотребление наркотиками и пренебрежение окружающих.
Но возвращение к любимой работе вновь окрыляет мистера Тота. Несмотря на сложности, ему начинает казаться, что нет ничего, с чем бы не примирился человек. Вот только вслед за каждым компромиссом приходит тоска, которая однажды выдавит все остальные чувства. Радость, интерес, способность любить и проявлять нежность погрузятся на дно озера, в которое годами капали слезы.
Архитектура становится не столько призванием главного героя, сколько синонимом творчества и созидания как таковых. Соседство мистера Тота, по самую макушку окунувшегося в воды Стикса, и сытых обывателей, что годами наблюдали за кровопролитием сквозь замочную скважину, приводит к противостоянию вечности и повседневного бытия.
Пока одни гонятся за сиюминутной наживой и потакают своим порокам, Ласло смиряется с новым именем и направленным на него отчуждением целой страны, но даже в этот миг не теряет веры в то, что плоды человеческой мысли и упорства куда масштабнее любой личности. Комфорт и достаток меркнут не только перед монументальностью бетона, способного пережить любого человека, но и банальной идеей, рожденной этим самым человеком.
Подвох в том, что именно люди, способные на созидание, в коллективном исступлении разрушили мир Ласло. Сравняли с землей плоды его воображения, разлучили с семьей и показали истинный лик несправедливости. Но если в «Зоне интересов» (см. наш текст) зло пряталось за совсем банальным комфортом, то в «Бруталисте» оно скрывается за двубортным костюмом и идеально подстриженными усами. Зло будет везде, где есть люди, ведь они идут об руку сквозь века.
Ласло, спасшийся от газовой камеры и наспех попрощавшийся со смертью, пересек океан с надеждой на достойную жизнь. Его манили честный труд, творчество и желание возвыситься над пережитым ужасом. Но люди, не мыслившие окончательными категориями, отгородились от него собственным благополучием и в страхе скалили зубы. В страхе перед травмами, которые невозможно залечить просто потому, что ими иссечен весь людской род.