С раннего утра на кухне известного гурмана Додена бурлит слаженная работа. Помощники шеф-повара Эжени в вальсе кружат сквозь ароматные пары, что поднимаются из кипящих котелков с разнообразной снедью. Яркое южное солнце пробивается сквозь окна, окрашивая маленький мир уютом. А сама кулинарная фея колдует вместе с хозяином дома над главным блюдом.
Вечером Доден будет потчевать друзей дорогим вином и пышным мясным волованом, а завершит ужин граничащий с волшебством омлет по-норвежски. Хотя готовка занимает всю первую половину дня, она ни у кого не вызывает усталости. Ведь за сытный и богатый на вкусы стол Эжени всегда получает щедрые похвалы от счастливых гостей, очарованных ее приятным для души творчеством.
Но помимо любви к кулинарии в доме витают и осторожные романтические отношения между Доденом и Эжени. Когда теплый денек подходит к концу, кухня прибрана, а гости переваривают шедевры, хозяин робко пробирается в спальню подопечной. Она не отвергает ухаживаний, напротив, даже жаждет их, но от предложений руки и сердца отказывается, ведь работа важнее всего.
Связь главных героев «Рецепта любви» не менее деликатна и гармонична, чем их слаженное творчество на кухне. Доден изобретает новые рецепты и продумывает уникальные меню для разных гостей, а Эжени понимает его с полуслова и превращает любые капризы в произведения искусства. Даже если придется подать наследному принцу традиционный суп бедняков, она блестяще справится с этой задачей.
Дама так великолепна в своем мастерстве, что тщеславные богачи нанимают десятки поваров, дабы бросить ей вызов и удивить Додена кулинарными изысками. Но раз за разом оказывается, что никто не может приготовить таких же изящных блюд, какие удаются простой дочке парижского кондитера. А для влюбленного господина и вовсе не может быть конкуренции ни за его желудок, ни за сердце.
Для них еда — наиболее точный способ передать чувства друг к другу. Никакие задушевные разговоры и признания, ухаживания и подарки не могут соревноваться с блюдом, что готовится несколько часов и является плодом их совместного творчества — его видения и ее рук. Потому малейший разлад в отношениях выливается в лишнюю горчинку бульона или переваренную спаржу.
Только для Эжени готовка важнее отношений с Доденом, ведь она во многом замещает их. Мужчина постоянно ищет близости, предлагает связать любовь союзом, но брак не даст ей ничего свежего, ведь она уже отдает все чувства блюдам. Потому Додену стоит определиться, что для него важнее — дело всей жизни или человек, который помогает его воплотить.
На подобном поклонении собственному ремеслу построена картина Пола Шредера «Тихий садовник» (см. наш текст). Но в руках режиссера Чан Ань Хунга оказывается не история душевных терзаний, а любви и страсти, затаившейся на кончике ножа. Здесь нет пышных, как бока волована, фраз и многословной драмы — лишь камерный концерт на кухонных приборах.
Отчасти это ода французской кулинарии, которая почти доведена до культа. В мире, нетронутом шумом современности, кухня становится священным храмом ароматов и вкусов. Неторопливая и безмолвная готовка, окруженная размеренным бурлением супов и соусов, возводит каждое блюдо в статус божественного провидения.
Так и каждый жест главных героев, будь то настойчивое оголение устрицы или поглаживание лопаткой крема на бисквите, это одновременно очередное признание в любви, воздушный комплимент и проявление ласки. А сами блюда — честный разговор между Доденом и Эжени, где исключены любые недомолвки. Хрупкий десерт, тающий в руках, — символ робкой просьбы, а пряный стейк — ожидание страстной ночи.
Как и жизнь не стоит на месте, так и отношения главных героев обращаются терпким привкусом испорченного блюда. Преклонный возраст подкрадывается к влюбленной паре, а вместе с ним и ощущение выкипающего времени. Не так много остается им для изобретения новых вкусов и осторожных отношений. Да и дело всей жизни требует передачи мастерства следующему поколению, чтобы великая французская кухня продолжала жить.
При этом картина Чан Ань Хунга не превозносит работу над личным счастьем. Наоборот, режиссер показывает, что подлинное удовлетворение и гармония приходят, если превратить любимое ремесло в средство для их достижения. Главные герои не разделывают свои отношения на алтаре кулинарии, а превращают высокую кухню в крепкий фундамент для дружбы и страсти.
«Рецепт любви» — это поэтическая симфония, обращенная ко всем чувствам сразу. Пейзаж о любви, укромно прячущейся в герметичном мирке, и о мастерстве, возвышающемся над простой материальностью. Французская кухня становится искусством, чувства — пряными нотками специй, а жизнь — сладострастным пиром для тех, кто умеет чувствовать ароматы времени и хранить страсть к собственному призванию.